Pourquoi ? Comment ? Pour qui ? 

Tout ce qu’il faut savoir sur le projet

PAMA  



1.    PAMA : qu’est ce que c’est ? 


Une AMAP est une interface entre un groupe de consommateurs et des agriculteurs. Ceux-ci se mettent d’accord pour que les producteurs vendent régulièrement aux consommateurs un panier de produits frais issus d’une agriculture raisonnée, diversifiés et de saison contre un prix fixe, déterminé par contrat. Cet échange se fait sur la base d’un engagement de durée, de paiement et de régularité défini dès le début entre l’agriculteur et les consommateurs sous forme de contrat.  La livraison des paniers se déroule dans un lieu convenu par contrat, et ce pour toute la durée de l’engagement.  L’AMAP se fonde sur le principe d’une agriculture solidaire. Cela signifie qu’il y a un partage des risques, mais aussi des bénéfices. Si la saison est bonne pour l’agriculteur, les paniers seront plus gros, plus diversifiés. Mais au contraire si la saison est mauvaise, le consommateur accepte de recevoir un panier plus petit, avec moins de fruits et légumes que prévu.  En bref, on peut dire qu’il s’agit de Commerce Equitable Régional (pas d’intermédiaires, soutien d’une agriculture paysanne et traditionnel…) 



2.    La garantie AMAP



La charte AMAP est composée de 18 principes fondateurs de référence aussi bien pour les producteurs que les consommateurs ou les créateurs d’AMAP ce qui garantie une transparence maximale et une cohérence entre les acteurs de l’AMAP.  Ces principes ne font pas seulement référence à un acte de consommation. Ce sont les fondements d’une éthique aussi bien écologique que sociale, économique et régionale. Pour cela il s’agit d’un engagement autant pour les consommateurs que pour l’agriculteur qui donne à chacun des droits et des devoirs à respecter.  Le bon fonctionnement de l’AMAP repose donc sur un principe de confiance et de respect des engagements et de la Charte par chacun des acteurs. 



3.    Les intérêts de l’AMAP 

  • Produits plus sains sans engrais ni pesticides ni OGM 
  • Agriculture écologiquement responsable et durable (produits de saison, sains…) 
  • Moins de dépendance au pétrole et d’émissions de gazs à effet de serre car le producteur achemine directement ses légumes à ses consommateurs 
  • Le prix : équivalent à celui des grandes surfaces mais pour des produits plus sains parce qu’il y a moins d’intermédiaires 
  • Supprimer les intermédiaires = du commerce équitable régional 
  • Manger plus varier : diversité des produits 
  • Soutenir une agriculture paysanne, responsable et régionale : engagement solidarité  
  • Solidarité : un partage des risques mais aussi des bénéfices 
  • Publicité sur l’engagement développement durable de l’école 
  • Favorise la polyculture et la biodiversité
  • Transparence et traçabilité des produits  
  • Contribution à une évolution des mœurs agricoles 
  • Soutien un agriculteur dans sa conversion vers une agriculture durable et responsable  


Les intérêts pour les étudiants : 
  • Le producteur se déplace directement à l’école :  pas besoin d’aller au supermarché, les fruits et légumes frais sont directement à disposition à la sortie des cours les jeudis de 16h45 à 17h30.
  • Contribuer à une alimentation saine et variée : d’après une récente étude du CROUS d’Aix-Marseille 70% des étudiants mangent moins de 5 fruits et légumes par jour. L’AMAP leur permettrait de diversifier leur consommation au quotidien, qui plus est avec des produits issus d’une agriculture plus saine que celle des grandes surfaces. En incitant les étudiants à consommer régulièrement des fruits et légumes, une AMAP étudiante jouerait un rôle de prévention positive en proposant des alternatives concrètes.  
  • Contribuer à l’engagement développement durable :  participer à notre échelle à la stratégie Manager Responsable d’Euromed et participer à la sensibilisation et à l’évolution des mentalités.   
  • Faire des économies : Les étudiants ont souvent un faible pouvoir d’achat et investissent le moins possible dans l’alimentation au détriment de la qualité des produits. Grâce à l’AMAP étudiante on supprime les intermédiaires entre le producteur et le consommateur, et la qualité alimentaire devient accessible aux petits budgets.
  • Une qualité d’alimentation supérieure :  Les produits sont issus d’une agriculture respectueuse de l’environnement et de la santé (sans engrais, ni pesticides, ni OGM). 

4.    L’AMAP Campus 



Concrètement l’étudiant vient chercher un panier de fruits te légumes toutes les semaines à l’école, le jeudi entre 16h45 et 17h30. 
  • Le calendrier académique : l’étudiant s’engage sur une durée correspondant à une année scolaire de son établissement. La distribution sera interrompue pendant les vacances scolaires et pendant la période estivale. 
  • Un paiement échelonné :  l’AMAP Campus adaptera les paiements pour les étudiants. L’engagement prenant effet à partir de la signature du contrat pour l'année, voire le semestre pour ceux qui ne restent qu'un semestre, et le paiement sera avancé par chèques au début du semestre. Toutefois ces chèques ne seront encaissés que progressivement, il suffit de diviser la somme totale par le nombre de chèques que vous souhaitez (jusqu'à 9): de ce fait l’avance des chèques faite par l’étudiant ne sera débitée qu’au fur et à mesure de sa consommation.
  • Un engagement sur l'année scolaire : pour l’année 2010/2011, la première distribution a eu lieue le jeudi 7 octobre.
  • Des paniers adaptés à la vie étudiante : légers et individuels. Contrairement aux AMAP classiques, l’AMAP Campus propose des paniers adaptés à une consommation étudiante d fruits et de légumes. Les paniers ne sont donc pas de 10kg mais de 2,5kg en moyenne. Le contenu du panier dépendra de la production du moment.
  • La distribution au plus près des étudiants : l’AMAP Campus s’adapte au mode de vie étudiant en livrant les fruits et légumes directement sur le campus et à des horaires compatibles avec les cours des étudiants. 


CONCLUSION 

L’AMAP CAMPUS amène les citoyens à devenir des « consom’acteurs » impliqués en amont de leur achat et de renouer ainsi un tissu social entre le monde rural et urbain.   Ce n’est pas simplement  une démarche de consommation.  Il s’agit d’une solution concrète pour donner aux étudiants l’opportunité de s’engager grâce à une démarche spécialement adaptée et qui leur est propre.