A table !

Plein de bonnes recettes pour cuisiner ses légumes frais !


B

  • Blettes :

Tarte aux blettes

Ingrédients:
  • Un bon kg de côtes de bettes
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème
  • Du lait
  • Des dés de jambon
  • Du fromage râpé (comté de préférence)
  • 1 oignon
  • Sel et poivre
  • Une pâte feuilletée
Préparation :
La veille ou le matin pour le soir, enlevez le vert des feuilles un peu abîmé et le bout des côtes. Lavez-les et coupez le tout en petit tronçons. Mettez les côtes dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient croquantes( environ 15 min ) et ajoutez 3/4 min le vert.
Égouttez bien et réservez au frigo, une fois bien refroidi.
Le jour même, faites revenir un oignon dans une poêle, dans un peu d'huile d'olive , et mettre les côtes de bettes. Laissez griller et laissez refroidir.
Étalez la pâte feuilletée dans un moule et parsemez dessus les dés de jambon, le fromage râpé, les côtes de bettes. Ajoutez les oeufs battus avec la crème, le lait et un peu de sel et  poivre. Parsemez à nouveau du fromage râpé sur la tarte et faites cuire 25/30 min à 210°, bien doré.
Puis savourez !

Comment cuisiner simplement les blettes et les carottes pour accompagner viande ou poisson …

Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
  •  blettes
  •  carottes en tronçons
Sauce : huile, sel, ail écrasé, jus de citron
Faire cuire à la vapeur ou dans l'eau bouillante  des blettes et des carottes coupées en petits morceaux pendant une dizaine de minutes.Pour la sauce, mélanger dans un récipient huile, ail écrasé et jus de citron.
Une fois les légumes cuits, les napper de la sauce, salez, poivrez. 

Chaussons aux feuilles de Blettes

Faites cuire les feuilles lavées 5 mn à l'eau bouillante salée.
Egouttez-les, hachez-les et faites les étuver doucement à l'huile avec 2 oignons hachés.
Quand les feuilles sont cuites (10 mn environ), ajoutez 1 c à soupe de persil haché et une pincée de romarin en poudre, salez et poivrez.
Répartissez la préparation sur des rectangles de pâte feuilletée, repliez en chaussons et faites cuire 20 mn à four chaud.


Gratin de Blettes
  • une belle botte de blettes 
Pour la béchamel :
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de fromage râpé
  • noix de muscade
  • Sel 
Préparez les blettes : lavez-les, coupez en petits tronçons les feuilles ainsi que les côtes. Faire cuire l'ensemble dans une grande quantité d'eau salée pendant 20 minutes. Pendant ce temps, préparez la béchamel.
Faites fondre 40 g de beurre, ajoutez 40 g de farine et laissez cuire la farine 2/3 minutes tout en remuant. Ajoutez la moitié du lait rapidement tout en battant avec un fouet pour éviter les grumeaux. Ajoutez le reste du lait.
Salez à votre convenance et râpez un peu de noix de muscade. La béchamel est prête quand elle a bien épaissi.
Ajoutez le jaune d'œuf et 80 g de fromage (gardez 20 g pour gratiner).
Egouttez bien les blettes. Mélangez les blettes à la béchamel. Mettez dans un plat allant au four, parsemez le fromage restant sur le dessus et enfournez à four chaud pendant 20 minutes environ. Le passage au four ne sert qu'à gratiner puisque tous les éléments sont déjà cuits. Donc, quand le fromage est bien gratiné, vous pouvez éteindre.  

Quiche aux blettes et aux poireaux
  • 3 oeufs BIO
  • 40 cl de crème liquide (allegée ou pas)
  • 1 poireau
  • 1 botte de blettes
  • 1/2 oignon, ail, echalottes, fromage rapé
  • 1 pâte brisée
Faire revenir l'oignon, l'ail et léchalotte dans un peu d'huile, jettez y le poireau coupé TRES FIN pour le faire suer quelques minutes. Rajoutez les blettes, au prélable, ebouillantées, laisser mijoter quelques minutes. Dans un bol, battre les oeufs entiers avce la crème liquide. Versez le tout dans la poêle puis versez l'appareil sur la pâte et rajoutez un peu de fromage. Laissez cuire 30 minutes à 180°


C



  • Carottes : 
Gâteau épicé à la carotte


Ingrédients :
·         3 œufs
·         120 g de sucre en poudre
·         150 g de farine
·         1/2 sachet de levure
·         1 c. à café de cannelle -
·         1/2 c. à café de muscade
·         100 g de noisettes en poudre
·         60 ml d'huile
·         1 yaourt
·         250 g de carottes râpées
·         25g de noix
·         25g de raisins secs

Préparation :
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre.
Ajoutez la farine, la levure, la cannelle, la noix de muscade, les noisettes en poudre, l'huile, le yaourt, les raisins secs, les noix et les carottes en mélangeant après l'ajout de chaque ingrédient.
Versez la pâte dans un moule rond et recouvrez de film alimentaire.
Faites cuire à la vapeur pour 35 minutes.
Pour le glaçage, battez le beurre mou avec le fromage frais et le sucre. Étalez sur le gâteau refroidi et conservez au frais avant de déguster.


  • Chou :
Choux farcis aux saumons

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients
  • 24 grandes feuilles de chou
  • 750 g de filet de saumon sans peau et sans arête
  • 3 tranches de saumon fumé
  • 30 cl de vin blanc
  • 1 oignon
  • 1 tige de basilic
  • 1 c. à soupe d’huile
  • sel, poivre
Préparation

Faites blanchir les feuilles de chou dans l’eau bouillante salée pendant 5 min. Egouttez-les et séchez-les délicatement dans un linge.
Coupez le saumon frais en cubes et hachez-le couteau. Emincez finement le saumon fumé. Mélangez les deux saumons.
Pelez et hachez l’oignon. Effeuillez le basilic.


Etalez les feuilles de chou sur le plan de travail en les superposant légèrement deux par deux.
Garnissez le centre des feuilles de chou de préparation aux saumons. Salez et poivrez.
Refermez les feuilles de chou par-dessus de manière à former des petits paquets. Ficelez-les délicatement avec de la ficelle de cuisine.


Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Faites-y revenir l’oignon sans coloration. Baissez le feu, posez les choux farcis dans la cocotte, versez le vin blanc. Ajoutez les feuilles de basilic et couvrez. Faites cuire à feu doux pendant 20 min.
Servez dès la fin de la cuisson.


  • Chou Romanesco : 
Quiche sans pâte au saumon et au chou romanesco

Préparation : 20 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 oeufs
- 40 cl de lait écrémé
- 1 chou fleur romanesco
- 150 g de saumon frais
- 150 g de saumon fumé
- sel et poivre
- muscade

Préparation : 


Faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Faire cuire à la cocotte minute le chou découpé en petites têtes durant 10 minutes.
Casser les oeufs entiers, ajouter le lait et du sel, du poivre et une pincée de muscade.
Dans un moule rectangulaire ou rond, placer les têtes de chou bien égouttées, le saumon coupé en lamelles puis verser le mélange oeufs et lait dessus.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson.


  • Chou Rouge :

Chou Rouge aux poires

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 chou rouge
- 1/4 cuillère à café de graines de carvi
- 1/2 cuillère à café de sel
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 2 cuillères à soupe de gelée de groseilles
- 2 poires fermes
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- poivre
- 20 g de beurre
- huile

Préparation :


Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Graisser une cocotte moyenne, y mettre le chou rouge émincé en fines lamelles avec le carvi, le sel, du poivre et le beurre coupé en dés.
Arroser de vinaigre, couvrir et laisser cuire 1h30 au four.


Vérifier que le chou ne sèche pas trop en cours de cuisson, ajouter éventuellement 1 cuillère à soupe d'eau.
Retirer la cocotte du four, incorporer la gelée de groseilles et les poires pelées et hachées.
Couvrir et remettre au four 30 minutes supplémentaires.
Retirer du four, saupoudrer de cassonade et servir. 


  • Courgette : 
Gâteau au chocolat et à la courgette
Ingrédients:

- 100 g de margarine ou de beurre
- 200 g de
sucre
- 1/4 cuillère à café de
sel
- 3
œufs entiers
- 100 g de chocolat noir crémant fondu avec 2 cuillères à soupe d'eau
- 200 g de
courgettes passées à la râpe à rösti
- 50 g d'amandes moulues
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café de poudre à lever

Préparation :

Tapisser le moule (moule à cake de 30 cm) de papier à pâtisserie.

Travailler la margarine ou le beurre en pommade.

Ajouter le sucre, les oeufs, et continuer à travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Fondre le chocolat avec l'eau au bain marie.
Ajouter à l'appareil.

Ajouter les courgettes, les amandes, puis la farine avec
le sel et la poudre à lever.

Cuire 40 mn à 180°C.

E

  • Épinards :
Tagliatelles à la crème d'épinards

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 800 g de tagliatelles fraîches
  • 500 g d'épinards
  • 75 g de beurre
  • 60 g de crème fraîche
  • 20 cl de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 pincée de noix muscade moulue 
  • sel et poivre
Rincer les épinards. Les ébouillanter 5 min et les égoutter. Hacher les épinards puis les mettre dans une casserole avec le beurre, le lait, la crème, la moitié du parmesan. Saler, poivrer et assaisonner de muscade. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée. Egoutter. Mélanger les épinards avec le jaune d'oeuf hors du feu, verser sur les pâtes et servir.

Feuilletés aux épinards et au chèvre
  • 400 g d'épinards
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 crottins de chèvre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pâte feuilletée
  • sel et poivre
Si vous avez des épinards frais : les faire blanchir quelques minutes, bien les égouttez puis les hacher et ajouter la crème. Mettre le four à préchauffer. Etaler la pâte feuilletée et la couper en 4. Répartir les épinards (environ 2 bonnes cuillères), ajouter 1/2 crottin et replier la pâte pour former des petits “paquets”. Dorer les feuilletés au jaune d'oeufs. Cuire au four à 180°C pendant 20 minutes. 


P

  • Poireaux :


Flamiche aux poireaux

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients :
- 1 boîte de lardons fumés (200 g)
- 500 g de poireaux
- 4 cuillères à soupe de farine
- 25 cl de lait
- 3 oeufs
- 1 paquet de gruyère râpé

Préparation :

Faire blanchir les blancs de poireaux.
Faire revenir les lardons, puis ajoutez la farine hors du feu pour que cela forme un mélange homogène mais épais. Ajoutez-y les blancs de poireaux. Assaisonnez.
Délayez avec le lait pour obtenir une béchamel épaisse. Ajoutez les 3 jaunes d'oeufs 1 à 1 en remuant énergiquement, puis ajoutez-y du gruyère râpé. 


Battre les blancs en neige et incorporez-les délicatement à votre préparation.
Versez sur la pâte (au choix : brisée/feuilletée) et saupoudrez de gruyère rapé.
Faire cuire au four à 180° (thermostat 6) pendant 30 min environ.


Quiche aux blettes et aux poireaux
  • 3 oeufs BIO
  • 40 cl de crème liquide (allegée ou pas)
  • 1 poireau
  • 1 botte de blettes
  • 1/2 oignon, ail, echalottes, fromage rapé
  • 1 pâte brisée
Faire revenir l'oignon, l'ail et léchalotte dans un peu d'huile, jettez y le poireau coupé TRES FIN pour le faire suer quelques minutes. Rajoutez les blettes, au prélable, ebouillantées, laisser mijoter quelques minutes. Dans un bol, battre les oeufs entiers avce la crème liquide. Versez le tout dans la poêle puis versez l'appareil sur la pâte et rajoutez un peu de fromage. Laissez cuire 30 minutes à 180°

  • Potiron : 

Tarte au potiron et à la noix de coco
Ingrédients :
-          Une pâte brisée
-          500g de potiron              
-          ½ verre de lait (90g)                                  
-          100g de crème fraîche
-          3 œufs
-          120g de sucre brun
-          50g de noix de coco

Préparation :

1.      Couper le potiron en morceau et le faire cuire dans une casserole avec un fond d’eau jusqu’à l’obtention d’une purée puis mixer le.
2.      Dans un saladier mélanger le sucre, les œufs, la crème fraîche, le lait et la noix de coco.
3.      Ajouter le potiron mixé.
4.      Etaler la pâte dans un moule à tarte et verser la préparation dessus
5.      Faire cuire 40 minutes à 180°c.